Недвижимость Казахстана

A free template from Joomlashack

 

Озеро Алаколь расположено на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей на высоте 347 м над уровнем моря, длина 104 км, ширина 52 км, средняя глубина 22 м, наибольшая глубина 54 м. В озеро впадает более 15 притоков. Наибольшая температура на поверхности воды -26 градусов, на мелководных прибрежных участках в северной зоне 30 градусов. На глубине 20 м t воды не превышает 18 градусов. Вода Алаколя по составу морская и включает почти всю таблицу Менделеева ( кроме йода ), что способствует лечению многих заболеваний. Алакольская впадина относится к зоне недостаточного увлажнения и является прекрасным климатологическим местом для лечения легочных заболеваний.

Иссык-Куль - самое большое озеро в Киргизии. Жители Киргизии называют это озеро жемчужиной Киргизии. Слова иссык куль(ысык көл) в переводе с киргизского языка означают горячее озеро. Иссык-куль расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей-Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков.Климат побережья - умеренно морской. Иссык-Куль оказывает смягчающее влияние по акватории озера. Средняя температура января: Тамга -2°, Чолпон-Ата -3°, Каракол -6°. Средняя температура июля: +17°. Количество часов солнечного сияния составляет 2700 часов, что больше, чем на Черном море.

Регистрация Россиян

Отдых на Иссык-Куле

Отдых в Киргизии на Иссык-Куле

Алмата - Бухтарма - Алмата на поезде


Бухтарминское водохранилище
было образованно платиной на
реке Иртыш в 1960 году,
площадь её составляет 5500
км². Отдых на бухтарминском
водохранилище возможен
только в летний период с 
июля по август. В этот
период вода прогревается
до+23 градусов.На побережье
расположено большое
количество баз отдыха
Советского периода с не
высоким уровнем комфорта и
сервиса. За последние годы
были построены новые
частные базы
ориентированные на средний
класс туристов. На бухтарме
так же есть и домики высшей
категории, это в основном
частные дома сдаваемые
в наем или не большие
базы состоящие из 3-4 
коттеджей.  

Озеро Иссык-Куль одно из самых крупных горных озер мира, оно расположено в серево восточной части Киргизии на высоте 1609 метров над уровнем моря. По киргизски Иссык-Куль означает "Горячее озеро", оно никогда не замерзает (от сюда и происходит название), не смотря на то, что окружено заснеженными хребтами Северного Тянь-Шаня. По термическому режиму Иссык-Куль - субтропическое озеро. Здесь, на побережье озера летом - умеренно-тепло, зимой - не холодно. Средняя температура воды летом плюс 21 - плюс 23. На побережье Иссык-Куля расположены курорты, работающие круглогодично, где можно не только великолепно отдохнуть, но и поправить своё здоровье.

Боровое это край профилакториев,санаториев, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей. На отдых в Боровое приезжают чтобы поправить свое здоровье, познакомиться с природой. В здравницах Борового лечат заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Боровое славится целебными грязями, кумысом и минеральной водой.  Купальный сезон начинается в сердине июня и длиться до конца августа.

Нельзя не упомянуть об озёрах Борового. Их множество. Сверкают на зеленом сукне леса озера: Боровое, Щучье, Котырколь, Малое и Большое Чебачьи. Самое глубокое озеро, среди россепи озер Борового - Щучье, на его побережье расположенно с десяткок баз и санаториев: Светлый, Ботагоз, Турбаза Орлинное гнездо, Жеке Батыр, Астана, Кокшетау, Щучинский, Зеленый Бор. Длина озера более 7 км , ширина превышает  3 км , а глубина достигает 18 метров . В озере водится рыба : чебак, окунь, щука и др. Озеро примыкает к городу Щучинску, районному центру, где находится железнодорожная станция «Курорт Боровое».

Главная страница arrow Сибинские озёра arrow Сибинcкие (Себинские, Аблайкитские) озера
Сибинcкие (Себинские, Аблайкитские) озера
Сибинская группа озер представлена пятью сравнительно небольшими озерными водоемами (оз.Караколь, Коржинколь, Шалкар, Торткараколь, Садырколь), котловины которых выработаны в гранитах по южной периферии массива Кок-Тау. Озера расположены ступенеобразно на высотах от 714 до 868м над уровнем моря, друг от друга отделены узкими скалистыми перемычками. С трех сторон котловины озер защищены скалистыми склонами, почти лишенными растительности. Высоты горного обрамления достигают 1000-1300м над уровнем моря. С южной стороны котловины открываются в сторону Сибинской (Аблайкитской) долины, отделяющей массив Кок-Тау от гряды Кызыл-Каин. Котловины озер имеют удлиненную овальную форму со слабо извилистой береговой линией. Общая площадь озер 6,10км2. максимальные глубины колеблются от 2 до 38м. В озерах аккумулировано 84,3млн.м3 пресной воды. Характер донных отложений тесно связан с глубинами. Прибрежная зона озер представлена крупнозернистым песком, светло-серыми илами, глубоководные части - темными илами. Ложе мелководного озера Караколь выполнено мощными отложениями ила.

 

Озера являются сточными. Общая площадь их  бассейна равна 36,1км2.

Главную роль в повышении уровней Сибинских озер играет поступление в них дождевых и талых вод в период снеготаяния. Максимального значения уровни озер достигают в мае-июне. В этот период уровень воды увеличивается на 0,45-1,0м. В июле-августе он падает и к октябрю достигает своего минимума.

Температура воды озер в мае не превышает 150С, в июне  200С, а в июле колеблется в пределах 20,0-23,00С. Замерзание озер происходит в ноябре-декабре. Раньше всего ледяной покров устанавливается на озере Караколь, последним замерзает глубоководный Шалкар.

Толщина ледяного покрова озер к концу зимы  в зависимости от условий года достигает 70-100см. Вскрытие озер происходит в конце апреля, начале мая.

Прозрачность воды в летний, осенний период и при ледоставе около 6,5м, весной она снижается до 3,5м. Исключение составляет озеро Шалкар, прозрачность которого в центральной части в июле-августе достигает 11м. Цвет воды озер в разное время года изменяется в пределах V-XI шкалы цветности.

Вода Сибинских озер пресная, слабощелочная, относится к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе. В водах озер содержится йод, медь, марганец, молибден, кобальт, железо, никель. В повышенных количествах  в них содержится фтор.

Общая минерализация воды Сибинских озер колеблется от 259,3 до 264,6мг/л. Соленость по хлору от 3,9 до 4,2мг/л. Общая жесткость изменяется в пределах 2,24-2,32мгּэкв/л. Содержание растворенного в воде кислорода повсеместно высокое и в течение всего года изменяется от 5,49 до 12,48мг/л.    

Район Сибинских озер располагает значительным рекреационным потенциалом. Благоприятные природно-климатические условия, наличие значительных акваторий, удобное географическое положение по отношению к г.Усть-Каменогорску, хорошая транспортная доступность, природные и культурно-исторические памятники (развалины храма «Аблайкит», грот Акбаур, пещера Баукуыс, озерко Аулиеколь) - все это создает благоприятные условия для отдыха населения и туризма.

В настоящее время здесь расположено 5 учреждений летнего отдыха, рассчитанных на единовременный прием 900 рекреантов. Это - база отдыха «Сибины» (емкость 350 койко-мест) и детский спортивно-оздоровительный лагерь «Сибины» Ульбинского металлургического завода (150 койко-мест), кооператив «Садырколь» (бывшая база отдыха Иртышского управления строительства) емкостью 300 койко-мест, база отдыха Восточно-Казахстанского государственного университета (80 койко-мест) и база отдыха Восточно-Казахстанского областного управления внутренних дел (20 койко-мест).

Продолжительность отдыха на базах составляет 7-12 дней, в спортивном лагере до 24 дней.

Все базы в той или иной мере обустроены. Имеются капитальные жилые строения, подведены коммуникации, оборудованы пляжи, налажен быт отдыхающих. На базе отдыха УМЗ имеются магазин и спортивная площадка. Но набор предоставляемых отдыхающим услуг невелик - размещение, лодки, катамараны. Питание рекреанты организуют самостоятельно.

 В общей сложности на всех базах ежегодно отдыхает около 7тыс. человек. Еще порядка 5тыс. человек прибывает на выходные.

 
« Пред.